2014年08月30日
キャンプ!
セカンドプレイス、夏休みフィナーレを飾る『3日間の夏キャンプ』
例年の猛暑のキャンプが嘘のよう…
今年は、秋のキャンプみたいで鈴虫の声を聴きながら夜のバーベキュー~
かまどの周りに張り付き、火ばさみを必ず持って「ウロウロ」するこども…
テーブルにつき料理がでてくるまで「ぼ~」と待っているこどもこれは例年通りの風景で~す
キャンプ2日目~
昨夜からのにもめげず、田舎で切ってきた真竹で、ハイライトの素麺流し~
こども達に火をおこさせるもなかなか燃え上がらず、ソーメン30束2回に分けて茹で上げるが、2回目の時、沸騰しない水にお嬢様方がソーメンを入れ無駄に…
素麺茹でと竹の器と竹の箸と竹灯籠とコース作りの準備で3時間かかって完成
素麺を流し始めると、まずポジションの争奪戦、次にソーメンの争奪戦が繰り広げられました(笑)
差し入れの『カボチャソーメン』も美味
因みに水に入れた出来損ないのソーメンは、団子にして油でお焼きにそれが大好評~
初めてこどもたちはのこぎりやなた等を使って、切ったり、割ったり、削ったりと苦労したと思いますが、いい経験になったと思います
が、結構楽しんでいました
例年の猛暑のキャンプが嘘のよう…
今年は、秋のキャンプみたいで鈴虫の声を聴きながら夜のバーベキュー~
かまどの周りに張り付き、火ばさみを必ず持って「ウロウロ」するこども…
テーブルにつき料理がでてくるまで「ぼ~」と待っているこどもこれは例年通りの風景で~す
キャンプ2日目~
昨夜からのにもめげず、田舎で切ってきた真竹で、ハイライトの素麺流し~
こども達に火をおこさせるもなかなか燃え上がらず、ソーメン30束2回に分けて茹で上げるが、2回目の時、沸騰しない水にお嬢様方がソーメンを入れ無駄に…
素麺茹でと竹の器と竹の箸と竹灯籠とコース作りの準備で3時間かかって完成
素麺を流し始めると、まずポジションの争奪戦、次にソーメンの争奪戦が繰り広げられました(笑)
差し入れの『カボチャソーメン』も美味
因みに水に入れた出来損ないのソーメンは、団子にして油でお焼きにそれが大好評~
初めてこどもたちはのこぎりやなた等を使って、切ったり、割ったり、削ったりと苦労したと思いますが、いい経験になったと思います
が、結構楽しんでいました
Posted by NPO法人セカンドプレイス at
14:24
│Comments(0)